石油化工学院召开实验室建设工作会议

   发布时间: 2014-05-29    访问次数: 274

本着“以人为本,加强风险防范”的管理理念,为强化我院实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,2014529日上午,石油化工学院在知行楼415召开了实验室建设工作会议,王车礼书记、罗士平副院长、基础化学实验中心石油化工工程中心的教师参加了会议,会议由罗士平副院长主持。

会上,与会人员就如何做好我院的实验室安全工作进行了认真的探讨,强调了实验室安全建设与管理的重要性,提出着重从以下几个方面来加强安全措施:一是加强化学危险品的管理存放:对易燃、易爆、有毒气体高压钢瓶要妥善保管;严格管理危险品中的剧毒品或易制毒品;科学处理废液、废气;二是通过张贴安全教育指示牌、规范实验室实验操作流程步骤、配备化学品安全使用说明书等办法营造良好实验室安全文化氛围;三是规范日常管理工作,严格设备借用登记手续,严格出勤请假制度,做好仪器设备的检查维修。

    会议强调,实验室安全建设关系到师生等科研人员的生命安全,其核心是以人为本,实验室安全建设应重在过程,这是一个长期的、艰难的过程,每个职位的工作人员都应恪尽职守,认真履行安全管理职责,遵循实验室安全管理规定,努力营造尊重制度、敬畏安全、严谨求实的实验室安全文化,确保学院教学、科研工作的顺利进行,齐心协力推动学院的建设与发展。

--- 关闭窗口 ---