防患未然,强化安全,石油化工学院重视实验室安全环境建设

   发布时间: 2015-04-23    访问次数: 48

实验室是教学科研的重要基地,做好实验室的安全工作是确保教学、科研正常进行的前提条件,为强化实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,近日,石油化工学院采取一系列措施加强实验室安全环境建设。

一是召开了包括两个国家级实验中心在内的实验室安全环境建设专题研讨会,会议要求按照化工专业认证持续改进的需要,参照 ABETIChemE认证标准,对开设的每个实验项目实验安全规程进行梳理,对危险性及预防措施进行了强调;在硬件建设目标上,提出实现实验室污染零排放,对相应的实验装备进行改进。

二是召开化工专业实验改革研讨会,围绕化学工程与工艺专业现有专业实验项目在教学过程中出现的设备、安全及操作等问题进行了讨论;对即将进行的化工专业工程设计方向和能源化学工程专业的专业实验项目进行了研讨。

三是在每楼层配备实验室急救药品箱的基础上,每个公用实验室增配一个急救药品箱。

通过一系列举措,对于强化实验室安全意识,推进我院实验室环境与安全工作起到积极的促进作用。

--- 关闭窗口 ---