石油化工学院食品学院开展全面排查治理安全隐患和安全管理系列活动

   发布时间: 2015-05-29    访问次数: 39

根据《江苏省教育厅办公室关于集中开展全省高校校园安全大检查的通知》精神和常州大学校园安全大检查领导小组的要求,石油化工学院、食品学院高度重视安全检查工作,积极、详细地进行部署,5月份开展了全面排查治理安全隐患和安全管理系列活动。

学院在师生中进行安全及自我防护教育,教师人手一册《化学化工实验室安全操作教程》进行自学,同时在全体本科生及研究生一、二年级学生中开展了化学化工实验室安全知识测试,内容涉及实验室安全管理、用电安全知识、仪器设备使用安全知识和化学危险品使用安全知识等内容,旨在让师生较全面地掌握安全防护知识、实验技术规范和操作规程;召开了实验室安全检查工作会议,就加强危险品、易制毒和易制爆药品的管理及特种设备的安全管理做了详细说明,严格申领流程,在危险品的申领、存放、使用环节上严格实行五双管理制度,对每个实验项目要求对存在的可能的危险性提出应对措施,制定出实验安全操作规程;举行了消防疏散演练,强化师生自护自救技能,提高师生安全防控意识。

石油化工学院食品学院5月开展的安全教育活动月活动,旨在通过构建安全教育机制、防控机制、安全监管评价机制及事故应急处理机制,进一步加强实验室安全管理,让安全意识深入师生日常的教学科研中去,形成人人讲安全,处处有规范的良好风气。

 

--- 关闭窗口 ---