强化安全意识 提高安全素养——我院开展研究生实验室安全知识讲座

发布时间: 2015-12-18    访问次数: 165

为了进一步增强研一同学安全意识、普及安全知识、消除安全隐患,提高学生应对实验室安全问题的自救能力,1217日下午1点半,我院在研究生部112举行了安全知识讲座。讲座邀请了我院副院长罗士平教授担任本次嘉宾。

老师首先用两幅图片生动的向大家介绍了一起因为操作不当而造成的实验室小型事故,提醒大家进实验室的时候要具备防护意识。随后又通过化学实验室安全与预防举措、危险化学品安全管理、压力容器(钢瓶)管理、实验室三废的安全排放、实验室日常卫生与安全等五个部分对如何强化安全知识,提升安全素质进行了详细的讲解。汇报结束后现场的同学们对罗老师说的内容反响很强烈,纷纷举手提问,罗老师耐心回答了同学们的问题。最后罗老师对全体研一新生给予了寄语,希望大家在以后的实验室生活中,不仅要关注自己的科研内容,更要注重自身及实验室的安全问题。