石油化工学院 食品学院党政联席会议实施办法

   发布时间: 2016-03-18    访问次数: 70


石油化工学院 食品学院党政联席会议制度


  1. 总 则

第一条  为使学院集体领导制度化、规范化,完善工作程序,明确职责和权限,提高决策水平和工作效率,根据《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》、《关于印发常州大学学院党政共同负责制实施办法(试行)的通知》(常大委【20131号),结合学院实际,制定本办法。

第二条  党政联席会议是学院党政共同负责的基本会议制度和主要决策形式。学院工作中的重大事项,须经党政联席会议讨论决定。

第三条  党政联席会议参会人员为学院领导班子成员,包括党委书记、副书记,院长、副院长、院长助理。根据会议需要可邀请相关人员列席,列席人员由党政主要负责人研究确定。

第四条 党政联席会议实行例会制,每两周开一次,必要时根据工作需要而召开。

第五条 党政联席会议实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。


  1. 议事范围

第六条 由学院党政联席会议讨论决定的学院重大事项包括:

1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及学校的各项规定、决议和重大措施;

2.学院思想政治工作、精神文明建设、廉政建设、师德建设工作中的重大事项;

3.学院领导班子分工、院系两级干部的教育培养及队伍建设;

4.学院岗位设置和聘任、人才引进和培养、干部人事管理和调配、晋职晋级、考核奖惩等工作中的重大事项;

5.学院中长期发展规划、学科建设规划、师资队伍建设规划、年度或学期工作计划,以及教学、科研、行政管理等方面的重要改革方案和规章制度的制定、修改和废止;

6.学院学科专业建设、科学研究、教学管理与改革、招生就业与学生教育管理、对外学术交流、社会服务等工作中的重大事项;

7.学院年度经费预算、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、收入分配等工作中的重大事项;

8.安全稳定、保密工作、重大突发事件处理过程中的重大事项;

9.需要学院党政共同研究决定的其它重大事项。

第七条 书记和院长共同是学院的第一责任人。党政联席会议的议题须经党政主要负责人共同研究确定。根据议题内容,分别由书记或院长主持会议。涉及学院发展、干部任免、学生工作、奖惩考核、思想政治、安全稳定等党务及思想政治工作的事项由书记主持;涉及年度经费预算、人才引进和培养、人事管理、教学科研、学科建设、实验室建设、学术交流等行政工作的事项由院长主持。


  1. 议事程序

第八条 会议议事必须有三分之二以上成员到会。涉及学院重大决策、干部使用、重大项目安排、大额资金使用等议题,党政主要负责人必须同时参加。应一事一议,由提出问题的成员作简要说明,其他成员充分发表意见。不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前提出。对讨论的议题意见基本一致时可以进行口头表决;对经过充分讨论后仍有分歧的议题可进行举手表决或无记名投票表决。对议题作出的决定以应出席会议成员过半数通过方为有效。凡进行表决的事项,由会议主持人当场宣布表决结果。若对研究事项存在较大分歧,一般应暂缓作出决定,待进一步调研、论证和充分协商后适时再议,必要时可请示校党委或校行政。

第九条 重大事项上会前,应在学院班子成员间充分协商,并做好调研论证工作。涉及学科建设、专业设置、教学计划、科研方向的事项,应经学术委员会、教学指导委员会等讨论或向有关专家咨询论证;涉及教职工切身利益的事项,应广泛听取和征询二级教代会和师生员工的意见和建议。

第十条 党政联席会议研究决定的事项,按照班子成员分工及各自履行的主要职责落实到人,落实情况应及时向党政联席会议汇报。党政联席会议做出的决定,学院根据情况及时向主要校领导、分管校领导汇报,或提交相关职能部门备案,或传达至学院师生员工。

第十一条 应维护党政联席会议决定的严肃性。对未能出席会议的成员,会后应向其转告本次会议的情况及其决定。党政联席会议不宜公开的内容必须严格保密。若学校领导、职能部门、学院师生对决策事项提出疑义,或在执行过程中遇到新情况不能按原决定执行时,应及时提交党政联席会议复议。在特殊情况下也可由院长、书记征得党政联席会议多数成员同意后作出适当调整,但应提交下次会议认可。会议议事时,凡涉及与会成员本人及其亲属需要回避时,有关成员必须自觉回避。


附   则

第十二条 学院党政联席会议的会务由学院办公室负责。包括收集议题、通知开会、有关材料的准备、会议记录、制发会议决定的文件等。会议应使用专门记录本,固定专人记录保管,记录应详实准确。决定事项应及时编发会议纪要并由书记、院长共同签发。

第十四条 本规则由学院党政联席会议负责解释。

第十五条 本规则自公布之日起施行。




石油化工学院 食品学院

20159








--- 关闭窗口 ---