石油化工学院食品学院举办17级新生学业规划讲座

发布时间: 2017-12-16    访问次数: 60

为促使大学生科学理性地规划大学四年学习生活和未来发展,提升其大学期间学习效果和生涯发展效益,提高核心竞争力和学业生涯管理能力石油化工学院食品学院12月14日下午6点在W6阶举办17级新生学业规划讲座,讲座由校学生处副处长焦洁庆主讲,院党委副书记宣慧老师及17级辅导员一同出席。

此次讲座中,焦老师自我认知、环境认知、职业环境认知、职业发展四方面切入,全面剖析中国高等教育发展情况、就业形式、考研形势,探讨学业目标的选择确定、生涯路线选择及推进和学业规划实施的注意点。焦老师特别强调,学生们要学会用霍兰德人格类型理论、SWOT分析法增加对自己的认知,扬长避短;要学会时间管理,提高效率;要通过课程、活动、社会实践等把自己打造成有专业技能、有适应能力、有综合素质、有情商的“四有”青年。最后,焦老师寄语学生担起青年责任,将中国梦在一代代青年的接力中变为现实。

此次讲座的举办,让学生受益匪浅,使学生对职业生涯的选择定位有了更清晰的认识,为下一步学习和规划打下了坚实的基础。