香港中文大学夏江教授到石油化工学院进行学术交流

   发布时间: 2018-04-26    访问次数: 68

2018年425日上午,香港中文大学化学系夏江教授应邀来我院作了题为《生命化学前沿简介》的学术报告介绍了香港实验室近几年的最新研究成果,深入浅出介绍了相邻原则的定点化学反应,并介绍了这一特别反应在化学生物学、蛋白质化学、酶工程研究多肽药物开发及在生物医学方面的应用。

     报告会后,夏江教授和石油化工学院部分教师进行了交流,参观了相关实验室。



    夏江,江苏常州武进人,江苏省常州高级中学毕业,第一届常州华英奖学金获得者。现为香港中文大学化学系副教授(终身教职),生命科学学院兼职副教授。2006年斯坦福大学博士毕业,随后在加州理工学院进行博士后研究工作。主要从事化学生物学、蛋白质化学及酶工程研究,集中于人工合成细胞器及其在合成生物学中的应用,和多肽药物开发及在生物医学方面的应用。得到香港研究资助局、创新科技署和香港食物与卫生局的大力支持,以及大型医药上市企业的关注和合作参与,主持的项目总经费超过1000万港币。已先后在PNASJACSACS Chem  BiolMol  PharmAnalytical  ChemistryBioconjugate  Chem等国际期刊上发表SCI收录论文50篇,(其中第一作者及通讯作者35篇)。是国际期刊Nature  CommunicationsJACSNanoscaleAnalytical  ChemistryACS  CatalysisBioconjugate  ChemistryOrganic  and Biomolecular ChemistrySynLettBiomacromolesAnalytica Chimica  ActaLangmuir等审稿人,也是荷兰、澳门等国家和地区科学研究基金特约审稿人。2011年获得香港青年科学家奖。





--- 关闭窗口 ---