2018年石油化工学院上半年基层党组织生活安排

发布时间: 2018-05-02    访问次数: 13

为进一步提升支部组织生活质量,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据学校党委对2018年工作的总体部署和常大组【20182号等文件精神,现就上半年基层党组织生活做出以下安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,不断强化基层党组织整体功能,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党建科学化、制度化、规范化水平,为实现学校事业科学发展提供坚定的组织基础,以优异的成绩迎接学校第二次党代会的胜利召开!

二、主要内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主义思想,深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻

1.学习内容:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,要认真学习其深刻内涵,用以指导当前的教育改革实践,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。

2.学习材料:

1)《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

2)《党的十九大报告辅导读本》;

3)《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

4)主要媒体社论。

(二)深化“两学一做”学习教育常态化制度化

1.学习内容:继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化工作,根据中央部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强自身建设,发扬党的优良传统,服务师生员工。

2.学习材料:(1)《中国共产党章程》;(2)《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议》;(3)中央和省、市有关重大决策部署等。

(三)学习2018年全国“两会”精神

1.学习内容:学习第十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议报告。贯彻报告精神,全面把握当前我国社会经济发展的宏观形势和当前高等教育发展的新要求,推进内涵式发展。

2.学习材料:

12018年全国“两会”通过的政府工作报告、决议、法律法规等;

2)《中华人民共和国宪法修正案》

3)《深化党和国家机构改革方案》

4)主要媒体评论;

(四)学习中共常州大学第一届委员会第五次全体会议精神

1.学习内容:学习全会精神,根据学校党政工作部署,进一步解放思想、改革创新,扎实工作、努力奋进,高质量完成全年的各项目标任务,推进“双一流”建设。

2.学习材料:

1)程纯书记在中共常州大学第一届委员会第五次全体会议上的工作报告;

2)陈群校长在中共常州大学第一届委员会第五次全体会议上的工作部署。

(五)学习中共常州大学第二次代表大会精神

1.学习内容:认真学习大会报告精神,把全校党员干部的思想统一到学校党代会精神上来,积极谋划,以高昂的精神状态推进党代会做出的各项决策。

2.学习材料:

第二次党代会通过的报告决议等。

(六)开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动

1.学习内容

为深入学习十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬红色精神、传承革命传统,开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动。

2.学习资料

1)《中国共产党章程》;

2)《培育和践行社会主义核心价值观党员干部读本》(红旗出版社);

(七)干部党风廉政学习教育

1.学习内容

党委理论学习中心组成员要切实履行全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,认真落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》的工作报告,把推进特色鲜明的高水平地方领军型大学建设的各项工作落在实处。

2.学习资料

1)《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议》;

2)《中国共产党廉洁自律准则》;

3)赵乐际 《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》;

4)《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》;

5)《常州大学2018年党风廉政建设工作要点》

(八)各类专题学习和专题教育活动

1、各类专题学习教育片的收看活动

2、党员红色“政治生日”活动

3、开展主题党日活动,如与民主党派开展“传家风、聚人心、共协商,促进高质量发展”等主题党日活动等。

三、活动形式

1.认真抓好班子成员和党支部的学习贯彻工作,固定党员学习日,每月召开一次学习活动。

2.结合自身情况和特点,采取主题党日、专题辅导、热点讨论、现场观摩、知识竞赛、警示教育等,丰富活动形式,提升组织生活效果。

四、基本要求

各党支部进一步提高对组织生活重要性的认识,紧紧围绕学院年度中心工作,紧密联系自身实际和党员思想实际,将党组织生活作为加强基层组织建设的一项长效机制;强化每一名共产党员的思想组织观念和责任意识,发挥组织生活在党员教育管理工作中的基础作用;注重调动每一位党员参与服务型基层党组织建设积极性、主动性,发挥党的基层组织战斗堡垒作用,为学校事业改革发展提供坚强有力的组织保障。