【讲座】5月28日学术报告---祝京旭院士(加拿大西安大略大学)

   发布时间: 2018-05-24    访问次数: 41

一、报告题目:“小颗粒撬动大工程----颗粒技术在实际工业中的灵活运用”

二、报 告 人:祝京旭,加拿大西安大略大学

三、时    间:2018528日,上午900

四、地    点:国际交流学院516会议室


祝京旭简介

祝京旭为加拿大西安大略大学化工系大学杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士。1982年毕业于清华大学化工系,1988年获加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)化工博士学位,1988-1990年在荷兰壳牌(Shell)公司任研究员。世界著名流态化及颗粒学专家,在其多个分支领域居国际领先。曾任美国化学工程师学会颗粒流态化学部主任委员,在科技期刊上发表文章350余篇、获专利30余项,培养研究生、博士后160余名。曾荣获中国杰出青年(四川大学)、教育部长江学者讲座教授(清华大学)、加拿大化工学会之青年科学家奖、该学会之最佳工业应用奖、与该学会之最高成就奖—R.S.Jane纪念奖(并由此成为该学会历史上唯一囊括三大奖者)、美国化学工程师协会流态化讲座奖、加拿大安大略省总理优秀科研基金奖、加拿大安大略职业工程师协会工程勋章、西安大略大学Hellmuth最高科研成就奖、该校工程杰出科研奖与杰出贡献奖、加拿大加华杰出成就奖、加拿大华侨新枫采创业奖、加拿大华人专业人士杰出成就奖等奖项,并被载入加拿大名人录。多次主持国际学术会议,包括担任1998年及2011年全加化工年会的学术委员会及大会主席等。

在广泛深入地进行基础研究的基础上,还与工业界建立了广泛而富有成果的合作关系,将多项成果应用于工业实践中,承担和解决了许多来自美国、加拿大及国内工业界的重要科研课题。获得30余项专利,所开发的技术包括生化污水处理技术的革新强化、新型便捷的生物分离技术、环保型的超细颗粒喷涂替代油漆、高效节能型的干法药片包衣技术、全新的超细药粉肺部给药系统、西洋参超细粉制口含片等技术。

多年来致力于与国内合作及帮助国内学者扩大国际交往,联合培养研究生多名,在多所大学兼职并讲授流态化课程;任天津大学荣誉教授、广东省领军人才。多次应邀参加国内的学术会议、作邀请报告,任多项基金海外评审专家。并于2009年组织发起全球华人化工教授年会(2009-加拿大、2010-澳大利亚、2011-清华大学、2012-英国、2013-西安、2014-香港、2015-天津、2016-新加坡、2017-杭州),促进华人学者间的广泛交流。




--- 关闭窗口 ---