陈群校长一行赴中国石化海南炼化开展产学研合作交流

   发布时间: 2018-07-25    访问次数: 43

  719-20,我校陈群校长一行赴中国石化海南炼化进行产学研合作交流。海南炼化吴巍副总经理、技术与信息管理部、发展与计划部、HSE部、芳烃部、炼油部、我校石油化工学院、联合所常大分所、先进催化与绿色制造协同创新中心相关负责人参加了对接交流。

吴巍副总经理首先代表公司对陈群校长一行来交流表示热烈欢迎,对常州大学多年来所取得的教学和科研成绩表示祝贺,并向常州大学介绍了海南炼化公司的发展概况。陈群校长对公司的热情接待表示万分感谢,说明本次交流的目的旨在加强双方产学研合作,进一步了解公司未来在技术研发和人才培养方面的需求。陈群指出常州大学与石油石化行业有着紧密联系,具有鲜明的行业特色。今年是中国石化成立三十五周年,伴随着中国石化的发展壮大,常州大学也实现了跨越式发展。

陈群强调本次与海南炼化的产学研合作交流也是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展学校关于“解放思想大讨论”活动,推动学校产学研工作整体向前发展的进一步落实。希望双方通过此次交流,今后能够进一步加强沟通合作,让学校更多的教育科研成果能够真正在海南炼化落地、生根、发芽和转化,从而促进双方共同发展。随后我校联合所钟璟所长对学校的概况、人才培养、科研概况以及目前与海南炼化有意向合作的项目进行了相关介绍,最后双方对所交流的技术进行了深入探讨。

会前陈群校长与海南炼化卞凤鸣总经理对于学校与企业今后的人才输送以及科研合作进行了深入的交流,双方强调要进一步发挥各自优势,建立长期合作机制。随后陈群校长一行在公司相关负责人的陪同下参观了海南炼化公司展厅、芳烃分部、炼油分部以及原油码头。


     公司介绍:

        海南炼化位于海南西部洋浦经济开发区,是以炼油化工为主营业务的生产企业,公司占地面积3750亩,一期投资116亿元人民,于20069月全面建成投产。公司现原油综合加工能力920万吨/年,拥有26套炼油化工生产装置、自备30万吨原油码头和10万吨级成品油码头以及公用工程、罐区等系统配套设施。主要产品为液化气、航煤、汽油、柴油、硫磺、燃料油、苯和聚丙烯等。2017年公司实现营业收入319.65亿元,实现利税107.44亿元,是海南省第一纳税大户。20131227日我国第一套自主知识产权的芳烃联合装置在海南炼化建成投用,标志着中国石化成为全球第三家拥有自主知识产权芳烃成套生产技术的企业,打破了世界芳烃技术被欧美长期垄断的格局,该技术荣获2015年度国家科学技术进步特等奖。


--- 关闭窗口 ---