特等奖!常大学子获第二届全国大学生化工实验大赛总决赛特等奖!

   发布时间: 2018-08-15    访问次数: 27

2018812--14日,“东方仿真·欧倍尔”杯第二届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在华东理工大学举行,从全国六大赛区脱颖而出的64所高校的参赛团队进行了为期两天的激烈角逐,最终我校石油化工学院“MAL” 团队荣获全国总决赛特等奖。

学校高度重视此次比赛,石油化工学院通过化工理论考试、化工实验、化工仿真三方面综合考核,最终遴选出15名学生(组成5个团队)参加今年江苏省教育厅组织的江苏省化工实验大赛以及由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会与中国化工教育协会联合举办的全国大学生化工实验大赛,马江权、魏科年、黄泽恩和王岚等老师担任了竞赛的指导工作。

由我院推荐的敖勇、米莹莹和刘健三名同学组成的 “MAL”团队和杜玉迪、徐晓峰、钱程3人组成的“DXQ”团队在717-19日南京工业大学承办的华东赛区选拔赛中脱颖而出,全部获得特等奖,“MAL”团队晋级本次全国总决赛。比赛中,全体参赛队员团结协作、配合默契,在化工原理理论考试、化工原理实验操作和研究报告撰写、工程型化工单元仿真与验证型化工原理实验仿真三方面全部取得优异成绩,最终常州大学与天津大学、南京理工大学、华东理工大学、南京工业大学和浙江大学6所高校的团队获得特等奖,26所高校团队获一等奖,32所高校团队获二等奖。

本次总决赛充分展示了我校化工类专业学生扎实的理论功底和训练有素的操作技能,队员们体现出优秀的个人素质和高超的团队协作能力。通过此次比赛,不仅锻炼了学生的实践技能和创新能力,并且促进了高校间的相互学习和交流,对我校化工类专业的建设与发展有重要的推动作用。

全国大学生化工实验大赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,同时激发大学生的学习积极性。20175月正式启动,大赛主题为“启航-化工工程师”,每年举办一届。据悉,第三届全国大学生化工实验大赛总决赛将于20198月在大连理工大学举行。

指导老师、参赛队员与华东理工大学潘鹤林教授合影

特等奖团队颁奖现场

参赛师生合影

实验赛场

仿真赛场

理论赛场

--- 关闭窗口 ---