常大学子获第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛特等奖

   发布时间: 2018-08-23    访问次数: 13

817-22日,2018年“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在中南大学举行,我校石油化工学院辛巴团队(团队成员:黄贵杰、余佳豪、任倩倩、倪彩虹、杜玉迪,指导老师:周满、马江权、薛冰、高晓新、魏科年)从333所高校1852支团队中脱颖而出,获全国总决赛特等奖,并获现代设计方法应用优秀奖。

应对全球气候变化和环境问题,我国提出大力发展清洁能源,并于2020年前在全国推广乙醇汽油,车用燃料油和燃料油添加剂需求量将大幅减少,结合该背景,本届竞赛围绕“为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品”展开。我校辛巴团队作品“岳阳兴长石化股份有限公司4万吨/年异壬醇联产1万吨/年对叔辛基酚项目”着眼于碳四行业下游高附加值产品的生产实际问题,以湖南岳阳兴长石化的实际工厂原料为基础,完成了从异丁烯到异壬醇,对叔辛基酚的全流程设计,从一个全新的角度对碳四资源化利用课题提出了一个创新的设计路线,并充分考虑环境评估、原子经济等问题,为异丁烯的其他出口应用提供了设计方案。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的年度大赛,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。我校石油化工学院自2011年起参加该项竞赛,以竞赛为训练模式,成立化工设计协会,引导学生关注行业热点和应用课题,强化学生专项基本功,培养学生解决复杂工程问题的能力,8年内获得四次全国总决赛特等奖。


--- 关闭窗口 ---