【亮点论文】孙江涛教授课题组在化学顶级期刊《Angewandte. Chem. Int. Ed.》上发表通讯论文

   发布时间: 2018-09-04    访问次数: 13


近日,石油化工学院孙江涛教授课题组在化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》上发表题为“Rhodium-Catalyzed Regioselective N2-Alkylation of Benzotriazoles with Diazo Compounds/ Enynones via a Nonclassical Pathway的通讯文章。该论文实验部分由孙江涛教授课题组完成,北京大学深圳研究院张欣豪教授课题组完成理论计算工作。第一作者为本校硕士生王凯,北京大学博士研究生陈萍为共同一作。

 N2-烷基化的苯并三氮唑组分广泛的存在于多种药物分子中,但由于苯并三氮唑存在1-H2-H异构体,其直接烷基化一般以N1-烷基化产物为主。所以苯并三氮唑的选择性N2烷基化反应一直是极具挑战性的难题。孙江涛教授课题组选用立体位阻较大的铑催化剂成功的高选择性的实现了苯并三氮唑的N2烷基化反应。理论计算证实了反应机理为非常规的1,3-H迁移。

孙江涛教授课题组一直致力于金属卡宾化学的方法学研究,此论文也是该课题组自2014年以来的第六篇标志性工作,也是该课题组最新的研究成果。

该系列研究由国家自然科学基金和江苏省绿色催化重点实验室资助。



原文连接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201807039






--- 关闭窗口 ---