尹芳华教授为我院学子作新生入学教育专题讲座

   发布时间: 2018-10-08    访问次数: 13

9月29上午常州大学石油化工学院食品学院关心下一代工作委员会常务副主任、原学院党委书记尹芳华教授在文彰楼报告厅为我院学子作题为《培养学习工作能力争做创新工程人才》的专题讲座。院党委副书记宣慧各专业辅导员、2018级全体新生参加了此次讲座,讲座由院党委副书记宣慧主持。

尹芳华首先为同学们讲述所学专业与民生的关系。她指出,化学工业是国民经济的重要支柱产业,通过大量实例说明人类的衣食住行均离不开化学工业,化学化工造就了五彩缤纷的世界,以此告诉同学们要热爱自己的专业,增强专业自信。其后尹芳华通过列举我国关键设备均需要进口的乙烯裂解炉、高性能碳纤维制品、特斯拉电动汽车等案例,说明我们面临的挑战,强调化工人肩上的责任与使命。随后,她为同学们介绍了石油化工学院走出去的部分杰出校友,如现任中国石油化工集团公司董事长、党组书记戴厚良,现任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平,北京化工大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授高正明等,通过他们奋斗故事,激励在座石化学子奋发向上,勇担责任,追求卓越,杰出校友是同学们的榜样,也为新一代人的成长带来很大的启示。最后,尹芳华希望新同学尽快适应新环境,融入新集体,学会学习,学会做事,努力提高自己的综合素质;努力做人,做有用的人,做成功的人。

此次讲座是我院新生入学教育内容之一,讲座内容专业、全面,融合了专业思想教育、学业指导教育、目标引领教育及校史教育等众多内容,精彩纷呈,激人奋进,培养了同学们专业学习兴趣、帮助新生确立了学习目标、增强了学习动力,对新同学今后更好的学习和生活起到了很大的引领作用。

  

  

--- 关闭窗口 ---