欢迎光临 常州大学石油化工学院食品学院!

常大首页  |  教师门户  |  安全准入登录  |  English

【亮点论文】我校吴大雨教授团队在国际顶级期刊Nature Communications上发表研究成果

   发布时间: 2019-12-04    访问次数: 28

近日,我校石油化工学院吴大雨教授团队在合成和表征新型无机纳米团簇及其电子行为研究方面取得重要进展,在Nature Communications(自然通讯)发表了题为“Temperature dependence of spherical electron transfer in a nanosized [Fe14] complex”(DOI: 10.1038/s41467-019-13279-y)的原创性论文(文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-13279-y)。Nature Communications期刊是Nature出版集团旗下的国际顶级综合性学术期刊,该项成果以常州大学为第一署名单位。近年来,吴大雨教授课题组致力于分子基材料跨学科研究,所涉及的学科方向包括化学、材料学、物理学与光电子等。该项工作应用金属-有机自组装策略,合成了高核铁原子纳米团簇,通过精准调控团簇表面的自由电子观察分子水平上多电子转移,显示出分子基材料在电子转移活性催化材料、单分子磁体、高密度信息存储等领域的巨大应用潜力。其亮点不仅在于成功合成氰桥高核铁纳米团簇,同时结合多种表征方法和理论计算清晰表征团簇球壳表面的电子转移活性位点,其作为电子化合物属性是一类具有特殊性能的量子材料,其中过剩电子被限域在团簇壳层表面并充当阴离子,对电子传输和材料的催化、电磁等性能起关键作用。



论文第一作者为黄薇教授,硕士生顾祥伟、李尧等参与该项工作。石油化工学院吴大雨教授和日本九州大学Osamu Sato教授为共同通讯作者,组织了来自3个国家、11家研究单位的21位国际合作者,包括东京大学、九州大学、熊本大学、英国曼彻斯特大学、华中科技大学和浙江工业大学等多家著名大学,获得了同步辐射、穆斯堡尔谱、高频电子顺磁共振等仪器设备的测试支持,为该项工作提供严谨、翔实的实验数据。项目历时3年多,得到了国家自然科学基金、日本战略性研究推进事业JST-CREST(催化创新项目)、九州大学海外客员教授研究课题、江苏省绿色催化材料重点实验室自主课题以及青蓝工程等项目资助。该项工作是常州大学首次以第一作者和第一通讯单位在Nature子刊上报道科研成果,对提升我校的学科水平、促进高质量发展具有重要意义。

作者简介

黄薇:博士、教授。江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象,主要研究领域为簇合物化学与电磁性能研究,以第一作者或通讯作者在Nature Communications, Chemical Communication, Inorganic Chemistry等国际期刊上发表研究论文30余篇。主持完成国家自然科学基金项目2项、主持完成江苏省《无机与分析化学》在线课程建设。

吴大雨:博士、教授。2007年毕业于南京大学获得博士学位,后在日本九州大学先导材料化学研究所从事博士后科研工作。2013年加入常州大学组建教学科研团队,入选“江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象”,2015年开始担任日本九州大学客员教授。主要从事分子基磁性材料与光电传感等方面的基础与应用研究。近年来,先后主持国家级和省部级科研项目9项。以第一作者或通讯作者在Nature Communications, Angewandte Chemie, Chemical Communication, Inorganic Chemistry等期刊上发表论文70余篇,论文SCI他引次数达1700余次。其中,3篇论文被Angew Chem, ChemComm等期刊选为封面论文。


Copyright © 2002-2019 常州大学 石油化工学院 食品学院
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路1号 常州大学东区     邮编:213164     电话:+86-519-86330253
学院邮箱:wukang@cczu.edu.cn     技术支持:信息化建设与管理中心