您好,欢迎光临江苏省绿色催化材料与技术重点实验室!

实验室首页|常大主页

黄海博士和孙建伟教授合作在化学顶级刊物Chemical Science上发表最新研究成果

发布时间: 2019-08-29    已访问: 402

Hai Huang,Wen Yang,Zuliang Chen,Zengwei Laiand Jianwei Sun*

近日,孙建伟和黄海教师课题组在化学国际顶级刊物Chemical Science上发表题为“A Mild Catalytic Synthesis of 2-Oxazolines via Oxetane Ring-Opening: Rapid Access to A Diverse Family of Natural Products”的研究论文。论文通讯联系人为孙建伟教授,第一作者为石油化工学院新进青年教师黄海博士。噁唑啉类化合物在生物活性分子以及金属配体中都有广泛的应用。关于该类化合物的合成目前只能依赖于非催化地胺基醇或者N-烯丙基甲酰胺类化合物的环合反应。该工作巧妙地将甲酰胺键引入到氧杂环丁烷分子中从而实现其分子内开环反应。该方法发展了一种催化合成噁唑啉环的方法,同时兼具条件温和、高效性、优越的官能团容忍性等优点。通过该方法不仅能够实现新型手性配体地合成,同时能够快速地合成系列天然产物包括(±)-Spoxazomicin C, (±)-Madurastatin B1和(±)-Spoxazomicin D。

Chemical Science是是英国皇家化学会(RSC)旗舰刊物,2019年影响因子为9.556。中科院分区为一区,TOP及Nature Index刊物。该期刊发表综合化学领域的高水平论文,致力于为化学领域研究人员的学术观点和学术信息交流提供一个国际化、高质量的学术交流期刊平台。

原文链接: