上海石油学会高级顾问、教授级高工瞿国华来我室作学术报告

发布时间: 2019-11-27    访问次数: 358

11月26日上午,上海石油学会高级顾问、教授级高工瞿国华应邀在测试楼B109做了题为“近代石化工业发展暨原油直接裂解制化学品技术”的学术报告。报告会由学院党委吴荷平书记主持,学院关工委杨基和教授、我室相关教师及研究生聆听了报告。

报告围绕“世界石化行业总体形势”、“我国石化工业发展现状”及“原油直接裂解制造化学品技术最新进展”三部分展开。瞿教授以乙烯工业为例,介绍了当前乙烯商业化生产路线,列举了全球乙烯产能分布情况。基于我国高端石化产品的供需情况,瞿教授指出,加快企业自主创新、提升行业整体水平、促进企业产品升级、优化行业结构布局是当务之急。报告介绍了原油直接裂解制烯烃的技术路线和可行性,并对今后石化行业变革的趋势进行了展望。最后,瞿教授勉励广大同学在学习过程中要打好理论基础,注重创新精神和工程能力的培养,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

本次报告使在场师生对全球石化行业的总体形势、我国石化工业面临的挑战以及石化行业未来的发展趋势有了具体的认识和深刻的理解。报告结束后,瞿教授与现场师生进行了热情的交流、互动,现场气氛融洽,师生获益匪浅。