华东理工大学刘洪来教授应邀来我室做学术报告

发布时间: 2019-11-27    访问次数: 395

11月22日下午,华东理工大学刘洪来教授应邀在测试大楼B座一楼报告厅作了题为《固体表面改性-聚合物刷的溶剂响应特性》的学术报告。报告会由李进龙老师主持,学院相关专业教师及化学化工专业研究生参加了报告会。

刘洪来教授为大家系统全面的讲解了固体表面改性的应用、密度泛函理论方法、热力学性质表征、多元相图识别及对模拟和实验结果详细分析方法,刘教授使用了大量图片,图文并茂的展示了热力学在催化反应中的应用,并为大家展示了华东理工大学“界面科学与热力学研究组”的发展历程。

报告结束后,刘洪来教授与现场师生进行了热烈地交流讨论,耐心仔细解答了师生的提问并给出建议。

刘洪来教授简介:

刘洪来,华东理工大学化学系教授、博导,化学实验教学中心主任,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。1982年本科毕业于浙江大学化工系, 1992年博士毕业于华东化工学院化学工程专业。主要从事界面科学和热力学研究,主要聚焦于流体相平衡的分子热力学和界面现象的密度泛函理论,在国际学术刊物上发表SCI收录论文500余篇,获授权中国发明专利15项,著有《密度泛函理论》、《化学工程手册-热力学篇》(第3版)和教材《实验化学原理与方法》、《综合化学实验》。研究成果获教育部科技进步一等奖和上海市自然科学一等奖。