【亮点论文】银凤翔-陈标华课题组在ACS Sustainable Chemistry & Engineering上发表研究论文

发布时间:2021-04-13浏览次数:1098

Engineering Mesopores and Unsaturated Coordination in MetalOrganic Frameworks for Enhanced Oxygen Reduction and Oxygen Evolution Activity and LiAir Battery Capacity

Hao Wang, Fengxiang Yin*, Ning Liu, Haiyan Yu, Tianyu Fan, Biaohua Chen

纯相金属-有机骨架(MOFs)具有超高的比表面积和较高活性的金属中心,在锂-空气电池催化领域中有巨大的应用潜力。然而这类材料的微孔特性限制了锂-空气电池的充放电容量。为解决这一问题,银凤翔、陈标华课题组开发了一种部分移除配位官能团的方法,在Cu离子与均苯三甲酸配位过程中引入间苯二甲酸,从而在微孔Cu-MOF中构造了大量的介孔以及具有不饱和配位的Cu金属中心。通过实验及理论计算研究表明,在电催化过程中,大量的介孔以及不饱和配位的Cu金属中心可以有效降低空间位阻从而增强传质,降低电子传导阻力,提高与反应物之间的亲和力,同时为不溶性锂-空气电池放电产物Li2O2提供更多的存储空间。在该介孔Cu-MOF上负载Co后,最为优化的催化剂在锂-空气电池中可产生近7000mAh/g的放电容量;在1000mAh/g放电容量时,可以稳定充放电循环55圈,而使用微孔Cu-MOF的催化剂在相同条件下只能稳定32圈。

近日,该成果已经发表于国际期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering上。此项工作得到了江苏省绿色催化重点实验室、江苏省自然科学基金以及国家自然科学基金的资助。ACS Sustainable Chemistry & Engineering是化学大学科的顶级刊物,在工程、绿色可持续发展技术等学科领域享有盛誉,最新影响因子为7.632,中科院分区为一区。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acssuschemeng.0c08811