当前位置: 首页  平台建设  重点实验室

重点实验室

      江苏省绿色催化材料与技术重点实验室
        江苏省绿色催化材料与技术重点实验室2012年7月经江苏省科技厅批准成立。实验室依托江苏省化学工程与技术优势学科,与共建单位常茂生物化学工程股份有限公司合作,面向化工行业转型升级和新材料、生物医药等战略性新兴产业发展的重大需求,围绕绿色催化材料和技术领域的关键问题,开展创新性应用基础研究,建成国内工业催化领域高水平科学研究和高层次人才培养基地。
        实验室研究方向:催化材料与表界面修饰、绿色催化工艺。
        实验室建筑面积5000m2,拥有一批催化材料微观结构表征和宏观性能测试的先进分析测试仪器和实验设备,研究团队年龄、职称、学历等结构合理,具有较高的学术水平和较强的研发能力,在工业催化研究和应用方面形成了自己的特色和优势,先后获得国家科技进步二等奖2项,江苏省科技进步一等奖2项,中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖和技术发明一等奖各1项。

        江苏省精细石油化工重点实验室
        江苏省精细石油化工重点实验室(以下简称实验室)2000年9经省教育厅批准成立,2003年11月通过了教育厅专家组的验收评估。实验室主要研究方向为:新型催化材料与催化工艺的研究、精细石油化工新产品与新工艺的研究、新型反应器及反应分离耦合技术的研究和石油化工领域生物技术的研究等。近年来实验室获得纵项科研项目100余项,其中国家科技部支撑计划项目1项,国家自然科学基金面上项目11项,国家自然科学基金青年科学基金18项,国家自然科学专项基金2项,日本文部科学技术省1项,省部级项目35项,市厅级项目24项;年度科研项目到款3000余万元;获省部级以上科技进步奖18项,其中获国家科技进步二等奖1项,中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖1项;申请专利300余项,授权专利100余项;发表论文500余篇,其中国外期刊170余篇,被SCI、EI、ISTP收录有200余篇。

        江苏省生物质炼制工程实验室
        2010年12月经省发改委批准,常州大学与江苏卡特新能源有限公司共建,成立了江苏省生物质炼制工程实验室(以下简称实验室)。实验室研究方向为生物柴油开发生产新工艺、生物质分离技术、高附加值生物质产品以及生物质清洁生产技术开展研究。
        依托重点实验室,常州大学与江苏卡特新能源有限公司合作成立了"常大—卡特地沟油安全与资源化研究院",开发地沟油及其它废弃油脂绿色、高效和高值化综合利用的关键技术研究,构建地沟油及其它废弃油脂收集网络系统与监管体系。近年实验室先后获得国家自然科学基金6项,省科技厅项目15项,市级项目15项,横向项目30余项;获省部级科进技步等奖3项,完成重大成果转化5项;申请专利20余项,授权专利10余项;发表论文50余篇。