我院举办“我为学生办实事,‘两在两同’知新‘声’”系列活动-21级新生班干座谈会

张亚东/文 余芳芳/摄发布时间:2021-11-29浏览次数:605

我为学生办实事,教师党员在行动,为更好地了解学院2021级新生入学后的学习生活情况以及班级管理中遇到的问题,11月25日晚,我院在仿真中心会议室召开21级新生班干座谈会,辅导员张亚东、谢德华参加此次交流活动。

座谈会上,与会同学畅所欲言,各抒己见,积极反映在早晚自习考勤管理、宿舍生活、社团发展、班团工作开展等方面遇到的问题和困惑,两位辅导员老师认真听取了同学们的发言,针对同学们提出的一系列问题逐一进行了解答,记录、梳理并向相关部门反映问题。此外,针对大一新生班委在班级管理工作经验不足的问题,两位辅导员也结合自身学生干部工作经历提出了一些建议和指导。一是要理解学生干部的内涵,先为学生,后为干部,作为班委首先要把学习这一第一要义落实好,其次为干部,要深刻体会这个称呼带来的责任,要能够融入同学,了解同学所想所难,要做到全心全意为同学们服务;二是要做好统筹引领工作,班长和团支书作为班委的核心,要团结好其他班委同学,分工明确,人尽其责,形成合力;三是创新工作方式方法提高效率,不仅仅只是上传下达,要学会筛选有效信息,做到及时通知及时反馈,要充分发挥老师与学生之间桥梁与纽带的作用;四是要做好表率,做成模范,班级班委要在学习、学生工作、志愿服务以及思想觉悟等方面做好示范引领。与会班干纷纷表示会做好、能做好班级管理者和服务者的职责,也努力去成为有情怀、有思想、有担当、有学识的新时代学生干部。

一直以来,我院始终坚持以生为本,育人为本,助力青春成长,服务学生全面发展需求的理念,想学生之所想,急学生之所急,积极为同学们解困释疑清障碍,同时,通过悉心教育引导,提高同学们适应新环境,应对新挑战的能力,让同学们深切感受到学院的关心和关怀,让同学们能够安心在常州大学这片梦想之地筑梦远航。