尹芳华教授为我院学子作新生入学教育专题讲座

张亚东/文、摄发布时间:2021-12-16浏览次数:634

为增强学生专业自信,引导学生热爱所学专业,我院分别于12月6日、10日举办了2021级新生入学教育专题讲座,常州大学石油化工学院关心下一代工作委员会常务副主任、城乡矿山研究院副院长、原学院党委书记尹芳华教授应邀为我院学子作题为《培养学习工作能力,争做创新工程人才》的专题讲座。各专业辅导员、班主任以及2021级新生参加了此次讲座,讲座由辅导员谢德华主持。

讲座伊始,尹芳华声情并茂的朗读了袁隆平院士一封给妈妈的信“妈妈,稻子熟了”,以此唤起学生内心对国士的敬仰,以此激励新生要做一粒好种子,要在常州大学这片沃土茁壮成长。接着,为同学们讲述所学专业与民生的关系。她指出,化学工业是国民经济的重要支柱产业,通过大量实例说明人类的衣食住行均离不开化学工业,化学化工造就了五彩缤纷的世界,以此告诉同学们要热爱自己的专业,增强专业自信。其后,尹芳华通过列举我国关键设备均需要进口的乙烯裂解炉、高性能碳纤维制品、特斯拉电动汽车等案例,说明我们所面临的挑战,强调化学人肩上的责任与使命。随后,她为同学们介绍了石油化工学院走出去的部分杰出校友,如现任中国石油集团党组书记、董事长戴厚良,现任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐留平,北京化工大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授高正明等,通过他们奋斗故事,激励在座石化学子奋发向上,勇担责任,追求卓越,杰出校友是同学们的榜样,也为新一代人的成长带来很大的启示。最后,尹芳华希望新同学尽快适应新环境,融入新集体,学会学习,学会做事,努力提高自己的综合素质;努力做人,做有用的人,做成功的人,争做新时代的创新工程人才。

此次讲座是我院新生入学教育内容之一,讲座内容专业、全面,融合了专业思想教育、学业指导教育、目标引领教育及校史教育等众多内容,精彩纷呈,激人奋进,培养了同学们专业学习兴趣、帮助新生确立了学习目标、增强了学习动力,对新同学今后更好的学习和生活起到了很大的引领作用。