我院举办第六届新生研讨课成果展示比赛

唐一航、谢德华/文 李微、赵也慈/摄发布时间:2021-12-19浏览次数:609

为帮助学生提升专业认知水平与研究能力,我院于1217日在文彰楼报告厅举行2021级新生研讨课展示比赛。石油化工学院食品学院副院长刘文杰,党委副书记宣慧,专业教师代表以及各专业辅导员出席,活动由刘英杰主持。

本次汇报分为三个环节,由各班级选派14支队伍参赛。首先各支队伍进行成果汇报,学生根据自己感兴趣的课题收集资料、展开讨论、汇总整理,将自己团队研究的课题以生动新颖的形式充分;展示结束后评委老师对汇报进行点评,最后根据评分结果评奖。汇报结束后,刘文杰对此次研讨课进行总结,充分肯定该课程开设的重要意义,并鼓励新生们体验研究型学习方法与学习氛围,积极在双创竞赛、学科类竞赛中培养创新精神和团队协作能力,在今后的人生舞台中创造更多精彩。最终,项目“传统汽车与新能源汽车碳排放简析”、“能源与5G技术”、“垃圾焚烧发电”荣获一等奖,项目“地域性食品差异”、“合成橡胶”、“高分子传感器”、“催化剂”荣获二等奖,项目“有机染料和无机染料”、“碳中和与清洁能源技术”、“碳纤维复合材料”、“汽车尾气的处理与防治”、“化肥工业”、“环境检测分析概述”、“新房甲醛污染与治理”荣获三等奖。

此次新生研讨课成果展示以探索和研究为基础,引导学生完成从中学到大学学习方法的转变,激发了学生对自身专业的学习兴趣和自主学习意识。