2021年江苏省研究生“绿色化工”创新实践大赛在常州大学成功举行

陈科 王浩业 黄海 文/摄发布时间:2021-12-20浏览次数:1104

12月18日至19日,由江苏省工学3类研究生教育指导委员会主办,常州大学承办,常州大学石油化工学院食品学院、江苏省先进催化与绿色制造协同创中心、江苏省绿色催化材料与技术重点实验室、联合化学反应工程研究生所常州大学分所、江苏省精细石油化工重点实验室、江苏省化学化工学会、中国化工学会常州大学学生分会等联合协办的2021年江苏省研究生“绿色化工”创新实践大赛在常州大学成功召开。本次大赛聚焦绿色化学、绿色化工、绿色材料等学科领域前沿问题,立足江苏面向长三角辐射全国的研究生创新培养与学术交流平台,旨在促进化学、化工、材料学科领域研究生交流与合作,拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,提升实践能力,培养创新创业热情。

大赛采取线上与线下结合的方式,来自天津科技大学、南京师范大学、南京信息工程大学、苏州大学、江苏大学、南京工业大学等省内外15所高校的200多名专家学者和研究生参加大赛。江苏省研究生工学3类研究生教育指导委员会副主任委员、南京工业大学学科处处长范益群教授;常州大学副校长、党委常委徐守坤教授;常州大学研究生院院长孟启教授;常州大学技术转移研究院院长宋国强教授;常州大学石油化工学院食品学院院长钟璟教授;常州大学石油化工学院食品学院黄海教授出席开幕式。

大赛开幕式现场

开幕式上,徐守坤代表学校对参赛来宾及师生表示欢迎,并简介常州大学的发展情况,他指出常州大学一贯重视研究生教育,致力于培养研究生创新实践能力,夯实学生终身发展基础,培养学生可持续发展能力。他表示学校将全力做好大赛的各项线上线下服务工作,希望能够借此机会,加强与省内各大高校的交流,以赛交友,拓宽人才质量。

常州大学徐守坤副校长致欢迎辞

范益群教授在发言中阐述了绿色、安全、创新的重要意义,并给参会研究生未来发展提出了提高科技水平,开拓思维、探索未知领域,守住科研底线、实事求是3条宝贵建议。

江苏省工学3类研究生教育指导委员会副主任委员范益群教授发言

江苏理工学院张春勇副教授作为教师代表讲话,希望同学们能够进一步保持积极的学习态度,在未来的科研上勇攀高峰,取得更出色的成果。

教师代表江苏理工学院张春勇副教授发言

常州大学张青作为研究生代表发言。她表示学校活跃的学术氛围是学生们持续进步的保障,常州大学更是见证了她一步一步的成长。

大赛共计收到45份参赛作品,经首轮专家初审,共计29件参赛作品进入决赛。决赛分2个分赛场进行,29份参赛作品负责人分别进行答辩汇报,专家进行了答辩评分。参赛作品主题包括“化学化工绿色生产技术开发”,“化学化工安全高效生产工艺开发”,“绿色环保新产品开发”等专题。

据悉,本次决赛最终产生4个特等奖,8个一等奖,17个二等奖以及3个优秀组织奖。大会闭幕式线上举行。

线下参会人员合影