倪杰 /文 丁佳雨/摄 曹婧妤/通讯员 管春英/审核发布时间:2022-08-30浏览次数:771

829日下午,江苏省生物质资源高质化利用高价值专利培育示范中心示范现场会在我校召开。常州市知识产权局副局长丁青峰、知识产权规划发展处处长时玉松、副处长魏金,省发明协会副秘书长黄俊,维尔利环保科技集团有限公司、常茂生物化学工程股份有限公司等39家企业代表、专利代理服务机构代表,常州大学副校长陈海群、科技处处长张屹、副处长李正义、石油化工学院院长钟璟、副院长刘平等60余人参加了此次现场示范会,会议由张屹主持。

陈海群副校长致欢迎辞,介绍了学校历史、办学理念、学科特色以及产学研成果,围绕习近平总书记高度重视的知识产权工作,对学校三年知识产权项目实施做了高度概括,期盼通过抛砖引玉、经验交流,增进友谊、加强合作。

丁青峰副局长发表主旨讲话,肯定了常州大学三年来高价值专利培育项目建设的成果,包括健全制度、实现全流程管控,把握高价值专利质量、落实全流程审核机制,强化知识产权运用、产学研用服务地方和社会,实现了高价值专利的“真正价值”。希望常州大学可以进一步优化高价值体系和突破“卡脖子”问题,强化知识产权转移转化,助力全市经济高质量发展。

会上,刘平副院长就高价值专利培育项目在高水平技术研发、高质量申请确权、高效益转化应用、高起点产业引领等方面进行了汇报,对标高价值专利培育任务书,详细讲解了项目任务和绩效指标的完成情况,并分享了建设期内具有代表性的典型案例。结合省局新出的《高价值专利培育工作规范》,中心将来的目标不仅在一个一个“高价值专利”的起承转合,更在于整体孕育、孵化与催生、扶植高价值专利的环境营造与生态建设。省发明协会副秘书长黄俊围绕高价值专利培育思路,结合高价值项目实施典型案例,从提高技术、法律价值和实现经济价值三方面做了深入浅出的报告,他指出高价值专利的培育工作离不开企业、政府以及高校各方的协同配合。

此次示范现场会分享了常州大学在高价值专利培育过程中的实践探索和成功经验,为不断提升知识产权的管理水平和科技创新能力指明了新方向,注入了新动力。