【亮点论文】孔泳教授团队在手性传感器研究领域取得重要进展

发布时间:2023-05-25浏览次数:639

Highly Reliable Chiral Discrimination of Tryptophan Enantiomers through Two Different Modes: Electrochemistry and Temperature, Analytical Chemistry, 2023, DOI: 10.1021/acs.analchem.3c00669

Pengjing Jing, Tai Wen, Junyao Li, Wenrong Cai, Baozhu Yang, Yong Kong*(孔泳)

选用新型的二维纳米材料MXene,利用其强大的金属还原能力,在MXene纳米片上原位生长金纳米粒子(AuNPs),通过Au–S键捕获手性试剂N-乙酰-L-半胱氨酸(NALC)。由于MXene具有优异的导电性和出色的光热转化能力,因此可将MXene-AuNPs-NALC用于电化学和温度双模式手性传感平台的构建,并对氨基酸对映异构体进行了选择性识别。通过对电化学信号和温度的分别测试,表明MXene-AuNPs-NALC对L-Trp的结合力高于D-Trp。通过DFT、水接触角和紫外光谱对识别机理进行了分析。与传统的单模式手性传感器相比,该研究将电化学传感技术与温度传感技术相结合得到的双模式手性传感器显著提高了手性识别的可靠性。

Chiral Metal−Organic Framework with Temperature-Dependent Homochirality for Chiral Discrimination, Analytical Chemistry, 2023, 95(15), 6467−6475

Ning Liu, Junyao Li, Wenrong Cai, Datong Wu, Yong Kong*(孔泳)

手性金属-有机框架(CMOF)在手性识别和分离领域中引起了广泛关注。将Zn2+作为中心金属离子,四对羧基苯基卟啉TCPP作为有机配体,D-苯丙氨酸甲酯(D-Phe-OMe)作为手性源,通过简单的“一锅法”合成了CMOF。由于TCPP和D-Phe-OMe在25 °C160 °C下不同的相互作用模式,合成的CMOF表现出不同的形貌和完全相反的手性。将不同温度下合成的CMOF分别用于氨基酸对映异构体的手性识别,其结果也发生相应的反转。