我院和研究生院开展研究生培养工作座谈会

吴林、陈科/文 曹婧妤/摄发布时间:2023-06-22浏览次数:100

为深化教育改革,在育人工作上“同题共答”,进一步提升研究生培养质量,20236月21日上午,我院和研究生院开展研究生培养工作座谈会。研究生院党委书记柳铭、研究生院副院长刘婧、研工部王欢、学位办盛玲玲、学籍科朱伟、培养科贾音、石油化工学院党委书记管春英、分管研究生工作副院长黄海、导师代表杨科、研究生教务秘书喻丹、学院组织员曹婧妤、学生代表和研究生辅导员参加本次活动。

柳铭从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的角度出发,阐述了本次座谈会的意义,并强调要从服务国家战略、突出科技创新、打造“大思政”育人体系等角度来持续深化研究生教育教学改革,提高研究生培养质量,希望全体教师能够守初心,明责任。最后,寄语研究生要坚定理想信念、坚持人民至上、提高专业技能、勇于创新实践,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

5位学生代表对分测中心测试仪器培训不足,考博或就业信息共享率不高等问题发表了自己的意见和建议,学院和研究生院对问题做了详细记录,会后将积极与相关部门联系沟通,争取早日得到妥善解决。

喻丹从公共资源短缺方面表述了自己的看法。近些年学校研究生招生规模不断扩大,研究生数量逐年增加,教室资源紧张,课程安排压力很大,希望研究生院能够统筹排课;学院教师“老龄化”严重,部分课程只能由新入职的青年教师担任教学,学院层面“传帮带”、“老带新”需进一步加强。

黄海对研究生招生和培养中存在的问题,发表了自己的看法。当前研究生招生中学院的宣传力度有限,希望学校层面可以统筹部署,多带队前往高校宣传招生,扩宽招生渠道,提高研究生生源质量;研究生培养中,专业硕士和学位硕士同质化培养严重,专业硕士研究生的实习实践难以得到保障,希望研究生院制定相应政策,统一规范,深入推进分类培养。

管春英对研究生院长期以来在研究生培养方面给予学院的关注与支持表示感谢,并从勇担责任和高质量党建两个方面阐述了如何提升研究生的培养质量。首先要引导学生胸怀大志,做到心中有信仰,牢记“责任”的校训,拒绝躺平,要砥砺奋斗,刀在石上磨,人在事上练,青年一代要敢于拼搏,勇于接受挑战,在摸爬滚打中锤炼筋骨,增长才智;同时,要将党建和业务工作相互融合,深入推进一融双高,以高质量党建来引领研究生高质量的培养工作。

本次座谈会,是深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求的重要举措,促进了研工部研究生院与石油化工学院的互助合作,加强了部门教职工与研究生群体的交流与联系,对培养拔尖创新人才,推动研究生高质量发展具有深刻影响。