我院研究生举办实验室安全管理经验交流会

边雨晴 董亚云 赵彩霞/文 方明/摄发布时间:2023-06-30浏览次数:185

为进一步强化实验室安全管理,提高研究生科研素养,近日,我院于测试楼B613举办无机分析和有机催化两场实验室安全管理经验交流会,辅导员赵彩霞、院研究生会主席董亚云、学术创新部成员以及各实验室安全联络员参加此次会议,会议由研会学术创新部王颖主持。

会上,安全联络员们积极发言,分别从实验室药品试剂分类存放、危化品登记管理、化学废弃物处理、气体泄漏报警器安装等方面展开研讨和交流。大家纷纷表示,在实行常态化安全检查之后,同学们对实验室管理规章制度的认识理解更加深刻,安全防护穿戴、每日安全检查表更新等问题得到明显改善。赵彩霞指出,安全联络员要积极发挥模范表率作用,深刻认识到实验室安全的重要性,及时做好实验室安全隐患排查整改工作,保持实验室安全管理常态化,确保风险排查全覆盖,隐患整改见实效。

从去年成立研究生安全管理工作组至今,学术创新部成员带领研究生安全联络员开展实验室安全检查活动十余次,平均每个实验室每学期安全检查2-3次,有效提高了研究生的实验室安全意识,保障学院科研活动顺利开展,为提高研究生培养质量奠定了良好基础。