我院开展第74期入党积极分子培训班

张亚东/文 何俊杰、许晨博、盛钰馨、顾文韬、郭怡溪、杨觐帆/摄发布时间:2023-11-17浏览次数:235

为提高入党积极分子的思想政治素质,保证发展党员质量,严把党员发展“入口关”,培养具有较强凝聚力和战斗力的高素质入党积极分子队伍。我院联合华罗庚学院 机器人产业学院、药学院、医学与健康工程学院共同举办第74期入党积极分子培训班。此次培训班分别邀请石油化工学院党委书记管春英、药学院党委书记王利群、华罗庚学院 机器人产业学院党总支书记宣慧、中共常州市委二十大精神宣讲团成员丁恒龙、医学与健康工程学院党委副书记韩一松、马克思主义学院方俊为全体学员授课。

党课第一讲,管春英以《校训‘责任’的内涵与赋能》为主题,从广度、深度、宽度、热度等多个维度向学员们阐述了校训“责任”的深刻内涵,并结合“Z世代员工”的实际案例,向学员们解释了00后这一代“拆了南墙向前走”的特点,激励他们要敢于挑战。随后,管春英领学了校党委书记徐守坤在校第三次党员代表大会上所作的《牢记嘱托走在前 感恩奋进做示范 奋力谱写特色鲜明的高水平地方领军型大学新篇章》报告,重点解读了学校党委未来五年发展的“1349”发展战略,希望学员们认真领悟大会精神,求作为,凝心聚力,为把学校建设成为“国内有地位、国际有影响”的特色鲜明的高水平地方领军型大学贡献自己的智慧和力量。

党课第二讲,王利群以《端正入党动机、争做合格党员》为主题为学员们授课,从“什么是入党动机”这个问题引发学员们进行思考,接着介绍了入党动机不正确的表现和原因,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,勉励学员们要把理想信念与学习工作结合起来,自觉加强党性修养和锻炼,正确处理入党过程中的矛盾关系,不断克服“虚荣型”、“盲从型”等不正确的入党动机。

党课第三讲,丁恒龙以《开辟马克思主义中国化时代化新境界-深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题为学员们授课。丁恒龙从马克思主义中国化时代化的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、不断推进马克思主义中国化时代化的根本途径、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论四个方面全面深入地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容和内涵,期望学员们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,全面把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

党课第四讲,宣慧以《在科技强国中展现青年担当》为主题为学员们授课。宣慧指出青年大学生正是科技工作者的后备军,要主动关注所在专业领域的科技发展。接着带领同学们回顾了我国从古至今的科技发展历程,分别从系统观、历史观和规律观详细讲解了教育、科技、人才一体化的协同建设。最后用前沿科学知识结尾,激励同学们更积极地投入到科技创新之中。

党课第五讲,韩一松以《大学生党员的奉献与责任》为题带领学员们深入学习了党员应有的奉献和责任。课上,韩一松结合许多典型先进人物,通过他们的奉献精神和践行责任的榜样示范,感召同学们要践行自身的义务,在奉献和责任中,体现自身的价值,在学习生活各个方面能够做到模范。

党课第六讲,方俊以《以文化使命推动文化高质量发展》为主题为学员们授课,从习近平文化思想、文化自信、文化强国建设以及文创理论与实践四个方面为学员们讲授了如何以文化使命推动文化高质量发展,期望学员们要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌。

本次培训内容丰富,学员们态度端正、学习认真,受益匪浅。通过此次党课培训,进一步端正了学员们的入党动机,坚定了理想信念。学员们纷纷表示受益匪浅,并会积极践行、努力作为,切实做到勇担责任,追求卓越,争取早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。