我院举办“正学术清气,立科研诚信”研究生学术规范教育宣讲会

陈中孝 种仙娥 赵彩霞/文 王柔雅 吕烨松/摄发布时间:2023-11-21浏览次数:172

为引导研究生自觉遵守科学研究规律,强化学术规范意识,近日,我院在测试楼B109报告厅举办以“正学术清气,立科研诚信”为主题的研究生学术规范学习教育宣讲会。本次宣讲会由仲之阳和张纤纤同学主讲,各年级班长、团支书及研究生第三党支部全体党员参加学习。

宣讲会上,仲之阳首先向大家介绍了科学道德与学风的科学内涵,然后带领大家学习了《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等相关文件。随后,张纤纤结合典型案例,介绍了学术造假、学术剽窃、隐匿学术事实、虚假学术宣传、学术侵权和不守科研伦理规范等六类常见学术不端行为,并对其防范与措施、程度认定、处理方法等进行详细讲解。

会后,各班班干部通过班会、团日活动等方式向全体研究生传达本次宣讲会内容,使我院学子进一步了解科学道德与学术规范,从而更好地预防和杜绝学术不端行为,引导学生把守正创新,科创报国作为共同的价值追求。