“读红色经典 寻文化根脉”常州大学第十三届读书月“万方杯”朗诵大赛成功举行

胡佳慧、许晨博、何瑞玉/文 朱一飞、许晨博/摄发布时间:2023-11-22浏览次数:40

为进一步加强学校红色文化宣传,培养学生时代责任感和使命感,2023年11月22日下午,由校图书馆、校团委、校工会联合主办,石油化工学院承办的常州大学第十三届读书月“万方杯”朗诵大赛决赛于科教城校区图书馆报告厅圆满落幕。

本次朗诵大赛是常州大学第十三届读书月系列活动之一,以“读红色经典,寻文化根脉”为主题,重温往日峥嵘岁月,颂扬红色赞歌。常州大学直属单位书记姚致远、团委书记田轶、学生处副处长陆先亮、工会副主席张捷音、吴敬琏经济学院副书记王彩芳、石油化工学院副书记刘茂灿、图书馆阅读推广部主任孙艳红出席本次大赛。

全校共44支队伍参与本次比赛,经初赛选拔,最终12支队伍脱颖而出进入决赛。各组选手从不同角度切题,结合朗诵、话剧演绎、歌唱等多种方式,讲述了周恩来先生、方志敏先生和秋瑾女士等先烈的生平,赞扬了无数勤政为民、克己奉公的仁人志士,演绎再现保家卫国的悲壮之歌,表达对红色文化的理解,诠释了“赓续红色血脉,传承红色基因”的文化内涵,发出掷地有声的时代强音,感染在场观众,让红色经典重绽光彩。

比赛最后,常州大学团委书记田轶对本次大赛作品进行点评,肯定每一位参赛选手的充分准备及精彩表演,希望同学们不负时代所托,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。经过激烈角逐,作品《走进共和国长子》获得现场评委一致认可,荣获一等奖;作品《奋斗正青春》和《她说》获二等奖;作品《保卫延安》、《她力量》和《常念秋伊,故人依旧》获三等奖。

本次大赛旨在通过朗诵的形式,回顾红色经典,传承红色基因,赓续红色血脉,展示以红色文化为主题的作品,激励新时代的青年用奋斗书写精彩人生,用热血助力祖国富强!

“万方杯”朗诵大赛决赛现场

参赛队伍朗诵