学生工作管理

常州大学石油化工学院研究生会退出机制

发布时间:2023-11-29浏览次数:10

为推动石油化工学院研究生会(以下简称研会)组织制度化、规范化建设,促使研会成员提高工作态度和工作效率,促进学院和研会的发展,依据《学联学生会组织改革方案》、《关于推动高效学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等有关文件精神,现制定以下常州大学石油化工学院研究生会退出机制。

一、目的和原则

制定研会退出机制的目的是确保研会组织的运作更加有序和规范,继而提高研会的工作效率和质量。在实施过程中,我们将遵循以下原则:

1.     公正公平原则:对研会成员的工作表现进行客观评估,确保实行措施的公正公平。

2.     激励导向原则:通过采取措施激励研会成员积极参与工作,提高工作效能。

3.     适度原则:根据研会成员的工作表现和态度,采取相应的措施,以达到规范和改进的目的。

二、具体实施流程

1.     警告制度实施流程:

1)对于研会成员工作不积极、参与度不够的情况,先由分管主席与其面谈,了解情况;

2)如情况严重,由辅导员与其面谈,明确问题和改进要求,并设定改进期限;

3)面谈后,研会成员应认真对待,及时改进,并在一个月内向辅导员提交总结反思与改进报告。

2.     减分制度实施流程:主席团、部长、干事每学期视工作情况进行在综合测评过程基本加分上进行减分。

1)有工作安排时,因故迟到或缺席需提前请假说明,请假准许后做好人员替岗,凡是无故旷活动、迟到早退或不服从安排者视情节严重减0.1-0.2分;

2)对举办活动不积极者或不服从安排者视情节严重程度减0.1-0.2分。各学期第一周内,将主席团、部长、干事加减分情况上交辅导员审批。

3.     退出研会制度实施流程:

1)研会成员主动申请:每学期开学第一个月内,研会成员考虑自己本学期学习安排,决定是否能够胜任研会工作安排;

2)辅导员对长期工作不积极、参与度不够的研会成员进行评估,决定是否将研会成员劝退,并向研会全体成员宣布。如有异议,研会成员可通过答辩进行申诉,经辅导员与研会主席团调查审理,作出最终决定。

四、      评价方法:

1.     对于干事:

(1)对信息通知不及时回应次数累计超过5次,予以劝退;

2)以各种理由拒绝任务累计3次以上,予以劝退;

3任务已报名不去或者签到后擅自离开视为未参加,发现累计2次以上,予以劝退。

2.对于(副)部长:除上述要求外:

1)对主席团和辅导员安排的工作表现不积极、不配合、不作为,视情况调整部门职务安排;

2)工作能力不行、工作效果差,视情况调整部门职务安排。

3.对于主席团:除上述要求外:

1)积极配合学院领导老师工作;

2对部长和干事要主动监督指导;

3)工作不到位,分管部门出现重大工作失误时,视情况解除主席团职务。

五、总结

通过上述石油化工研究生会退出机制的具体方案和实施流程,希望能够促使研会成员自觉遵守规章制度、提高工作态度和参与度,研究生会的健康发展做出积极贡献。

石油化工学院研究生会

20230920