【亮点论文】孙建伟和黄海团队在碳酸酯类衍生物多样性转化领域取得系列成果

发布时间:2023-12-14浏览次数:10

碳酸酯作为一类重要的有机合成砌块,在有机杂环化合物合成领域具有重要的战略意义,为很多重要的杂环化合物分子提供了高效的合成方法。近两年,孙建伟和黄海团队围绕核心分子骨架高效构建,针对于碳酸酯类衍生物开展了系列的精准转化研究,包括:对映选择性环加成反应、可控性分子内环合反应、连续多环化反应等转化类型,为包括中环化合物等在内的10余种重要杂环化合物提供的高效构建策略。相关成果发表在Org. Lett.; Chem. Commun.; Chin. J. Chem.等知名期刊上。

系列工作得到了国家自然科学基金重大研究计划、面上项目、江苏省科技厅、江苏省双创人才等项目资助。