岁月如歌,教育情长 ——老少交流,共话成长

胡佳慧、何瑞玉/文、朱一飞/摄发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,为建设教育强国奉献青春和力量。

2024年4月18日,我院团委学生会特别邀请石油化工学院老教师喻丹开展“岁月如歌,教育情长”的讲座,希望我院师生能从喻老师的话语中汲取智慧和力量。

喻丹老师首先叙述了自己的人生经历,分享了教书育人20多年的心得感悟,总结到要用心教书,用功做事,用爱育人。她说到面对师生问题要及时沟通,站在学生的角度看到学生的诉求和实际情况,避免思维和语言习惯上的差异导致问题积少成多,并讲述了自己印象深刻的故事,指出了因材施教的重要性。她强调学习是终生的,不断学习是不断进步的动力,做一辈子老师,一辈子学做老师。最后,喻丹老师抒发对青年学生的殷切希望,她提到教师的生命是在学生身上延续的,教育就是一代一代的传承,她号召大家不断积蓄知识和能量,砥砺品格、增强本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

本次活动,旨在组织青年师生与有影响力的老教师深入交流,在记述和传播老前辈的故事中,引导青年师生接过精神之炬,赓续榜样力量,书写青春华章。我院学子将怀揣着老师们的期盼与鼓励,不忘师恩,艰苦奋斗,继续前进,在新征程上为国家、为社会献上自己的一份力量。