本院新闻

我院学子在第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛中首次夺得国家特等奖

谢德华、高晓新/文 曹婧妤/通讯员 钟璟/审核发布时间:2024-06-04浏览次数:555

2024531号至62日,由中国化工教育协会主办、南京工业大学承办的第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛顺利举办。来自全国天津大学,华东理工大学,大连理工大学等60所本科高校,经过激烈的角逐,我院蓝百色团队(学生:付嘉乐、董瑞、王慧慧、孙明清、庄雅静,指导教师:高晓新)荣获全国总决赛特等奖。

蓝百色团队以真实的生产数据为依据,以真实生产场景中遇到的问题为背景,为工厂提供数字化解决方案,针对“气体分馏技改优化”装置“虚拟工厂”系统的研发。分别开展了数字建模、图形组态、操作验证的三项测试,着重展示动态控制和组态建模的实操能力。团队所建系统建模准确,可控性强,内容全面,操作便捷。

8个月的赛程中,参赛队员和指导教师共同努力,不断优化完善作品,反复演练;将化工、自动控制、软件等专业等多领域知识整合,实现工艺优化、建模、数据分析,提升了解决复杂工程问题的能力,培养了团队凝聚力和协作精神。

本次竞赛从多学科交叉融合视角对化工过程专业人才培养模式进行了探索与实践,将推动化工高等教育内涵式发展,为应对新一轮科技革命和产业变革,更好实现新工科建设目标打下坚实基础。

 



X