清华大学化学系基础分子科学中心焦雷、章名田副教授来我院学术交流

石靖 文/摄发布时间:2024-07-01浏览次数:10

2024年6月29日,我院邀请清华大学化学系基础分子科学中心的焦雷和章名田副教授进行学术交流。分别作了题为《N-硼基吡啶负离子化学》和《双金属协同催化水的氧化》的学术报告,学术交流会由我院副院长刘平主持,原校党委副书记孙小强、教授吴大雨以及多名青年教师和研究生出席交流会。

交流会上,焦雷详细介绍了N-硼基吡啶负离子的首次发现及课题组后续深入工作,并阐述了涉及的有机化学知识点;章名田细致讲解了双金属协同水氧化催化剂的设计、开发以及当前水氧化反应的研究现状。

此次座谈会为师生之间搭建了学术沟通的平台,阐明了学科前沿的专业科研问题,为学生在科研过程中遇到的问题解疑答惑,也为青年教师今后的科研方向提供了有价值的参考。